Ипотека при долевом строительстве — удобный способ покупки жилья
В наше время молодым семьям приходиться делать трудный выбор. Жить с родителями и копить на квартиру? Можно, но не все на такое согласны. Снимать квартиру и откладывать на собственные жилые квадраты? Возможно, но довольно сложно и долго. Идеальным вариантом в таком случае смотрится получение кредита. Ипотеку в России выбирают всё чаще, благо, на рынке достаточно предложений с разными условиями. Особенно популярной является ипотека при долевом строительстве — покупка квартиры в строящемся доме напрямую от девелопера.
Что такое ипотека
В Гражданском кодексе России ипотека определяется как вид кредита под залог недвижимости, причём данный объект залога должен быть конкретным и обособленным. Заложенное имущество выступает в качестве гаранта обязательств должника перед кредитором.
Российские банки предлагают разные виды ипотеки. В частности, есть опция как с первоначальным взносом, так и без него.
Ипотеку выбирают потому, что ставки при ней ниже, чем при получении других кредитов, а сроки погашения могут доходить до 25 лет.
Ипотека при долевом строительстве в России. Важные моменты
Ипотека при долевом строительстве доступна россиянам с 2008 года. В основе такого вида займа лежит покупка квартиры ещё во время строительства дома.
Если говорить про договор с застройщиком, то в нём должны быть прописаны следующие данные:
- Вся информация об объекте долевого строительства;
- Стоимость квартиры и сроки оплаты за неё;
- Объект покупки должен иметь гарантийный строк длительностью не менее 5 лет;
- Также в договоре стороны прописывают срок передачи жилья участнику долевого строительства;
- Указан план квартиры, её квадратура;
После подписания договор передаётся в госорганы на регистрацию, затем — в банк, который перечисляет деньги на счёт застройщика. Так как квартиры в это время ещё нет, залогом становятся права заёмщика на неё.
Также не забывайте, что ипотека при долевом строительстве предполагает страховку жизни заёмщика, а не самого объекта кредита, которого, как уже было сказано, фактически нет.
Если строитель нарушает условия договора, покупатель имеет право его расторгнуть. В таком случае, банк возвращает заёмщику потраченные деньги с процентами.