Рынок аренды жилья США меняется под давлением Blackstone
Рынок аренды жилья США все еще не восстановился после кризиса предыдущих лет. Ставки продолжают расти, что делает недвижимость менее доступной для многих американцев. Причин сложившейся ситуации несколько. Однако аналитики выделяют одну из ключевых проблем — доминирование крупных корпораций. Среди них особую роль играет инвестиционный гигант Blackstone.
Организации IPS и Popular Democracy провели исследование рынка аренды США. Эксперты сосредоточили внимание на влиянии Blackstone как доминирующей компании в секторе.
Следует отметить, что инвестиционная корпорация вкладывает средства не только в акции и фондовый рынок. Она является одним из крупнейших игроков в секторе аренды односемейного жилья. По последним данным, компания владеет более чем 62 тысячами объектов. Под управлением бизнеса находятся активы на сумму свыше 1 трлн долларов.
Такой внушительный портфель активов по всей стране позволяет Blackstone формировать тенденции на рынке. Период пандемии стал поворотным моментом для диверсификации портфеля корпорации. Именно тогда она приобретала несколько крупных девелоперов. Портфель Blackstone включает в себя:
1. Многоквартирные дома: объекты в общем насчитывают 149 тысяч квартир.
2. Парки мобильных домов: 70 объектов и 13 тысяч парковочных мест.
3. Студенческое жилье: 144 300 койко-мест в 205 объектах недвижимости.
4. Доступное жилье: 95 тысяч единиц.
Управление этой недвижимостью осуществляется через дочерние компании Blackstone. Корпорация регулярно расширяет портфель, привлекая к инвестициям другие фирмы. В результате растущая концентрация собственности снижает доступность аренды и возможности покупки жилья для широкой аудитории.
Последствия влияния
Доминирование Blackstone на рынке вызывает обеспокоенность среди экспертов. По их мнению, расширение присутствия компании несет потенциальные риски, среди которых:
1. Повышение арендной платы, что особенно заметно в дорогих районах. Многие арендаторы не выдерживают высоких ставок и переезжают.
2. Рост числа выселений. Политика компании носит довольно агрессивный характер и в первую очередь затрагивает малообеспеченные районы.
3. Дефицит доступного жилья. Компания ограничивает возможности для создания этого вида недвижимости.
Крупные владельцы объектов, такие как Blackstone, не ориентированы на удовлетворение потребностей отдельных сообществ. В результате интересы арендаторов и управляющей компании оказываются на разных полюсах.
Корпорация отрицает все обвинения. В качестве аргумента приводятся инвестиции в разные типы жилья, включая доступное. Однако на практике доля вложений в строительство такого жилья остается крайне небольшой. Эксперты выражают обеспокоенность тем, как доминирование инвестиционного гиганта может повлиять на рынок недвижимости в долгосрочной перспективе. И их прогнозы довольно пессимистичны.