Исполнительский сбор при ипотеке: какие изменения?
С марта 2019 года для должников ипотеки наступают существенные изменения, которые позволят им выплатить часть своего долга намного быстрее. Однако, стоит отметить, что не все категории граждан подпадают под это нововведение. Оно действует в конкретных случаях: если реструктуризуют долг, получат гос поддержку или договорятся с кредитором. При этом супруги-должники будут платить в два раза меньше — 7% вместо 14% от суммы долга.
Раньше, когда платники ипотеки переставали платить по счетам, то дело доходило до суда, в результате которого помимо долга за квартиру, должники были обязаны платить суровый исполнительский сбор, который мог составлять сотни тысяч. Но теперь введены следующие изменения: Ипотека на супругов будет составлять 7%. Если должник обратится за гос поддержкой, чтобы реструктуризовать кредит по программе правительства, исполнительского сбора вообще не будет. Если квартиру продали в счет долгов или ее забрал банк, сбор не начислят. Исполнительский сбор по кредитным долгам для физ лиц составляет 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей с человека. Он идет в федеральный бюджет.
Исполнительский сбор при ипотеке: что это такое?
Если должник уже длительное время не выплачивает ипотеку, то дело переходит к приставам, которые обязаны взыскать не только долг за квартиру, но исполнительский сбор, который накопился за время затягивания оплаты.
Грубо говоря, это штраф за несвоевременную оплату кредита на жилье, но, некоторые эксперты, уверяют, что данная сумма уходит на погашение расходов, которые появляются в ходе взыскания с должника. И раньше, у исполнительского сбора было много проблем, который делал для населения погашение долга почти невозможным делом.
Супруги-заемщики, которые задолжали по ипотеке, фактически были обязаны платить сбор два раза — каждый по 7% от общей суммы. Раньше этого не было в законе, а теперь это четко прописано. Эксперты уверены, что подобные изменения окажутся существенными, ведь когда речь идет об ипотеке – это десятки, а иногда и сотни тысяч рублей.
Заемщики, которые пришли за гос поддержкой, теряли деньги на сборе, хотя и так оказались в сложной ситуации. Государство помогало им погасить долги и одновременно требовало 7% в бюджет.
Не хватало формальных оснований закрыть исполнительное производство, даже если у ипотечников уже забрали квартиру в счет долга или банк получил страховку по кредиту.
Кроме того, с этого момента семьи, которые из-за долгов и так остались без квартиры не должны еще дополнительно оплачивать сумму исполнительского сбора. А те граждане, которые участвуют в программах гос поддержки, вообще не платят 7% в бюджет сверх своего долга. К слову, если сбор в 7% все же начислили, но он уже год висит, как неоплаченный, то его аннулируют.